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여행

일본 라멘 알아보기

by 슈필1 2024. 9. 20.
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일본 라멘 알아보기

이치란 라멘

 

일본 여행을 할 때 빠지지 않고 한 번은 먹는 음식이 있습니다. 바로 라멘입니다. 라멘은 중국에서 전해진 것으로 알려져 있고 중화요리에 자주 사용되는 면으로 만드는 음식으로, 주카(중화)소바(中華そば) 라고도 불립니다. 이러한 이유로 라멘전문점 뿐만 아니라 중국음식집에서도 먹을 수 있습니다.

 

일본의 '국민음식'이라 할 수 있을 정도로 일상적이면서도 인기있는 음식인 라멘에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 국물 재료에 따른 라멘 종류

  • 돈코츠 (豚骨) 라멘 : 후쿠오카, 큐슈를 대표하는 라멘으로 돼지뼈로 육수를 내어 뽀얗고 구수합니다.
  • 토리가라(鶏ガラ) 라멘 : 닭뼈로 육수를 내며 맑고 고소한 맛을 냅니다.
  • 니보시(煮干し) 라멘 : 멸치로 육수를 내며 우리가 상상하는 멸치 국수 맛입니다.

보통 한 종류만 사용하지 않고 여러 재료를 섞거나 재첩이나 날치 및 소뼈 등 다양한 재료를 사용해 육수를 냅니다.

 

 

2. 간 사용 종류에 따른 라멘 종류

  • 시오(塩)라멘 : 하코다테에서 유명한 라멘입니다. 소금으로 간을 하며, 원래의 국물색에서 변함이 없고 깔끔한 맛을 제공합니다.
  • 쇼유(醤油)라멘 : 도쿄를 대표하는 라멘입니다. 간장으로 간을 하며, 간장 특유의 감칠맛이 나고 색이 약간 짙은 편입니다.
  • 미소(味噌)라멘 : 삿포로 대표 라멘입니다. 미소된장으로 간을 하여, 다른 잡냄새를 잡아주고 육수 색깔이 갈색을 띱니다.

좌: 시오라멘 / 중: 쇼유라멘 / 우: 미소라

3. 대표적인 라멘 토핑

가장 대표적인 것이 차슈와 아지타마입니다. 차슈는 돼지고기를 조린 것이고 아지타마는 조미된 삶은 계란입니다.

이 외에도 네기(파), 모야시(숙주), 멘마(발효 죽순), 노리(김), 닌니크(마늘)처럼 일반적인 토핑에서 스위트콘처럼 차별화를 둔 토핑들도 있습니다. 각 점포마다 그리고 지역마다 토핑이 다양하기 때문에 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

4. 대표 라멘

후쿠오카 돈코츠 시오 라멘입니다. 점포마다 국물을 내는 돼지고기 특유의 꼬릿꼬릿하면서 구수한 냄새가 특징입니다.

   

 

도야마 블랙 라멘입니다. 지금은 '블랙 라멘'으로 고유명사가 되었으며, 과거에 염분을 보충하기 위해 만들어진 간장을 많이 넣은 짠 소유라멘으로 국물이 검은색에 가깝습니다.

 

홋카이도 미소라멘입니다. 독특하게 차슈가 블록 형태이며 네기(파) 옆에 긴 것이 멘마(발효 죽순)입니다. 미소된장이 육수의 느끼함을 잡아주기 때문에 라멘이 처음이시라면 미소라멘부터 경험해 보는 것도 좋은 선택입니다.

 

 

5. 기타 라멘 종류

라멘 중에서도 국물에 담겨 있지 않고 국물에 찍어먹거나 비벼먹기도 합니다. 츠케멘(찍어먹는 라멘)이 대표적으로 면과 국물이 따로 나와 면을 찍어 먹으며 국물은 간이 쎈 편입니다. 또한 라멘의 면을 철판에 볶아 먹는 야끼소바도 있습니다.

 

 

지금까지 일본 라멘에 대해 알아보았습니다. 일본 라멘은 대체로 짠 편입니다. 혹시 짠 음식을 잘 못 드시면 싱겁게 해달라고 미리 얘기하면 됩니다. 다양하고 맛있는 라멘을 먹으며 즐거운 일본 여행 보내시기 바랍니다.

* 싱겁게 부탁드립니다.(薄味でお願いします: 우스아지데 오네가이시마스)

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