나고야 명물 요리 나고야메시, 히츠마부시, 미소가츠, 테바사키 등
나고야메시는 나고야 지역의 독특한 음식 문화를 일컫는 말로, 지역 특유의 재료와 조리법이 담긴 요리들을 뜻합니다. ‘메시(めし)’는 일본어로 ‘밥’이나 ‘식사’를 뜻하는데, 나고야메시는 단순한 한 끼를 넘어 나고야의 문화와 개성을 담은 음식들을 일컫습니다. 도쿄의 스시나 오사카의 타코야키처럼 화려한 인기를 끌진 않지만, 한 번 맛보면 잊을 수 없는 강렬한 맛과 개성이 특징이라고 할 수 있습니다.
나고야메시에는 영양가가 높고 맛있는 '미소(된장)'라고 불리는 전통발효식품이 자주 사용됩니다. 익숙한 요리에 나고야만의 킥을 더했다고 할 수 있습니다. 다양한 먹거리와 미각의 즐거움이 있는 나고야에서 나의 입 맛에 딱 맞는 나고야 메시를 찾아보는 것은 여행의 즐거움을 더해 줄 것입니다. 지금부터 나고야를 대표하는 명물 요리, 대표적인 나고야 메시 5가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 히츠마부시(ひつまぶし) - 장어 덮밥의 끝판왕
히츠마부시는 나고야메시의 대표라고 할 수 있으며, 잘게 썬 장어구이를 둥근 나무통(히츠)에 밥과 함께 담아냅니다. 이 요리의 매력은 3단계로 히츠마부시를 즐기는 것이라고 할 수 있습니다. 1)그대로 밥과 장어를 함께 즐기기. 2) 와사비, 파, 김 같은 고명을 추가해 상큼하게. 3) 뜨거운 차나 육수를 부어 오차즈케 스타일로 즐기고, 마지막은 본인이 제일 맛있게 먹었던 방법으로 마무리하는 것입니다. 장어의 쫄깃한 식감과 깊은 풍미가 밥과 어우러져 한 그릇으로 세 가지 맛을 느낄 수 있답니다.
2. 미소가츠(味噌カツ) - 된장 소스의 바삭한 돈가스
미소카츠는 나고야의 대표적인 소울 푸드라고 할 수 있습니다. 바삭하게 튀긴 돈가스 위에 진한 적갈색의 나고야 특산 미소(된장) 기반의 달콤하고 짭짤한 소스를 뿌린 것으로 의외의 조합이 어울립니다. 이 미소 소스는 일반적인 돈가스 소스와는 달리 깊고 진한 풍미가 특징이고, 밥과 함께 먹으면 그야말로 밥도둑이 따로 없습니다. 된장을 그대로 사용하는 것이 아니라, 다른 조미료 등과 조합하여 가게별로 개성이 있습니다.
3. 테바사키(手羽先) - 매콤 달콤한 닭날개 튀김
테바사키는 나고야의 술안주 중 탑이라고 할 수 있습니다. 쇼와 30년대, 이자카야 '후라이보'의 발주 미스가 계기라고 합니다. 평소의 닭고기를 입수할 수 없어 대신 데바사키를 매입해,당시의 간판 상품과 같이 조리했더니, 고기와 소스의 밸런스가 좋고, 또 콤팩트함이 안주에 딱 맞아 인기를 끌었고 그 명성이 현재까지 이어지고 있습니다.
정확하게는 '데바사키 튀김'입니다. 데바사키란 닭고기 날개 끝 부분으로 이것을 바삭하게 튀겨 달콤하고 매콤한 소스를 바른 요리로 후추와 참깨를 듬뿍 뿌려져 있습니다. 짭잘하면서도 감칠맛이 강해 맥주와 환상의 궁합을 자랑합니다. 일부 중화요리점 등에서는 튀기는 것이 아니라 끓이는 타입도 있습니다.
4. 키시멘(きしめん) - 쫄깃한 평평한 우동
키시멘은 나고야의 전통 면 요리로, 국수를 얇고 평평하게 늘린 우동의 일종으로 건면은 일본농림규격(JAS)으로 폭 4.5mm 이상, 두께 2mm 미만으로 규정되어 있습니다. 쫄깃한 면을 참깨 간장 베이스의 맑은 간장 육수나 미소 기반 육수를 곁들입니다. 심플하면서도 깊은 맛을 자랑하며, 여름엔 차갑게, 겨울엔 따뜻하게 즐길 수 있어 사계절 사랑받는 우동입니다.
5. 텐무스(天むす) - 새우튀김 주먹밥
텐무스는 나고야에서 시작된 작고 귀여운 주먹밥이에요. 밥 속에 새우튀김을 넣고 김으로 감싼 간단한 요리지만, 바삭한 튀김과 밥의 조화가 환상적입니다. 간편하게 먹기 좋아 여행 중 가볍게 간식으로 드시고 싶을 때 추천 메뉴입니다. 편의점에서도 텐무스를 쉽게 만나실 수 있습니다.
6. 모닝그 - 나고야식 아침 식사
카페에서 아침 시간대, 음료를 주문하면 토스트와 삶은 계란이 무료로 제공되는 서비스로, 여행하시는 분들이 커피와 토스트로 가볍게 아침 식사를 할 수 있어 인기가 많습니다.
지금까지 나고야 명물요리 나고야메시에 대해 알아보았습니다. 나고야메시는 단순한 음식이 아니라 지역의 개성이 담긴 음식 문화라고 할 수 있습니다. 나고야메시는 각 요리마다 독특한 먹는 방법이 있으니, 현지 식당에서 제공하는 안내를 참고하면 더 맛있게 즐기실 수 있으며, 한 가지 메뉴만 먹기에 아쉬울 정도로 다양하기 때문에 하루에 2~3가지 요리를 도전해 보는 것도 추천드립니다. 나고야 여행을 계획 중이라면, 눈으로만 보는 관광이 아니라 나고야메시로 오감이 즐거운 미식 여행을 꼭 경험해 보시길 바랍니다.
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