스카치위스키 - 싱글 몰트
단일 증류소에서 양조한 몰트 위스키로 100% 맥아를 사용해 만들며 단식 증류기로 증류합니다.
1. 증류소 이름 - 라프로익 증류소에서 생산한 위스키입니다.
2. 위스키 종류와 생산지 - 스코틀랜드 아일라섬에서 생산한 싱글몰트 위스키입니다.
3. 숙성 연수 - 오크통에서 해당 숫자의 기간 동안 숙성 했다는 의미입니다.
4. 용량 - 리터, 센티미터 또는 밀리미터로 표시합니다
5. 알코올 도수 - 프랑스는 -%vol, 미국은 -%ABV, 그 외 국가는 -% 로 표시합니다.
스카치위스키 - 블랜디드
맥아 원료의 싱글 몰트 위스키와 그레인위스키를 섞은 것으로 스카치위스키의 90%가 이에 속합니다.
1. 브랜드 이름 - 발렌타인 브랜드로 생산된 위스키입니다. 싱글몰트는 증류소의 이름을 쓰지만, 블랜디드의 경우 브랜드 이름을 붙입니다.
2. 위스키 종류 - 블랜디드 스카치위스키입니다.
3. 숙성 연수 - 블랜드를 위해 사용한 위스키 중에 가장 숙성 연수가 낮은 위스키의 숙성 연수를 지칭합니다. 예를 들어 12년 산 위스키에는 12년산 위스키가 들어 있으며, 그보다 더 오래된 위스키도 들어 있을 가능성이 높습니다.
4. 알코올 도수 - 알코올 도수와 용량을 표시하는 위치가 바뀔 때도 있습니다.
5. 용량 - 리터, 센티미터, 또는 밀리리터로 표시합니다.
버번위스키
아메리칸 스타일의 위스키로 미국 전역 어디에서나 증류되던 술입니다. 버번위스키는 최소 51%의 옥수수가 원료로 포함되어야 하며 속을 태운 새 오크통을 사용해 숙성하고 착색하는 것이 원칙입니다.
1. 증류소 이름 - 와일드 터키 증류소에서 생산한 위스키입니다.
2. 위스키 종류 - 라이 위스키입니다.
3. 배럴 토스팅 단계 ( Barrel char ) - 위스키를 숙성하기 전 미국산 참나무 오크통을 500 - 600도의 불에 태우는 것을 뜻하는 용어로 태우는 시간에 따라 4단계로 나뉩니다.
No. 1 char : 15초
No. 2 char : 30초
No. 3 char : 45초
No. 4 char : 55초 ( 불에 그을린 나무 표면이 악어 등껍질 같아서 엘리게이터 차르 Alligator char라고 불립니다.)
4. 알코올 도수 - 버번위스키에선 프루프 Proof라고 표기할 때도 있습니다. 1 프루프는 0.5%. 101 프루프는 50.5%
5. 용량 - 알토올 도수와 용량을 표시하는 위치가 바뀔 때도 있습니다.
위스키 라벨에서 얻을 수 있는 그 밖의 정보
1. 캐스크 스트랭스 Cask Strenth
위스키 원액을 병입 할 때 알코올 도수를 낮추기 위해 물을 첨가하는데, 캐스크 스트랭스는 물을 첨가하지 않고 그대로 병입 한 것입니다. 캐스크 스트랭스의 알코올 도수는 50% 이상이며, 보통 오크통 번호를 함께 표시합니다.
2. 스몰 배치 Small Batch
엄선된 소수의 오크통 ( 약 10여 개)을 블랜딩 한 위스키로 미국에서 많이 사용하는 방식입니다.
3. 싱글 캐스크 Single Cask
단일 오크통의 원액만 병입 한 위스키입니다. 보통 오크통 번호와 병입 날짜를 라벨에 표시합니다.
4. 내추럴 컬러
색소를 첨가하지 않은 위스키입니다.
5. 피니싱에 사용한 오크통 종류
'Finish'라고 표시된 것은 숙성 마지막 단계에서 원액에 다른 느낌을 더하기 위해 다른 종류의 오크통 ( 셰리 또는 버번 오크통)으로 바꿔서 마무리 숙성을 한 위스키라는 의미입니다.
6. 퍼스트 필 First Fill
버번위스키나 셰리와인 등을 한 번 숙성시킨 오크통 ( 일반 오크통보다 비싸고 셰리 오크통이 특히 비쌉니다.)에 숙성시킨 위스키를 말합니다. 이렇게 하면 오크통 특유의 아로마를 더 많이 추출할 수 있습니다.
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