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미식탐구

위스키 아로마와 종류 별 풍미지도

by 슈필1 2023. 4. 11.
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위스키 아로마 

위스키의 맛과 향은 사람에 따라 다르게 느끼기 때문에 열렬한 토론과 새로운 발견의 소재가 되는 흥미진진한 세계입니다. 100여 개가 넘는 풍미가 계통별로 분류되어 있으며, 위스키는 알코올음료 중에서도 가장 풍부한 아로마를 자랑합니다. 

 

 

위스키 향 분류 

향을 분류하는 공인된 용어도 없고, 측정해서 정의할 수 있는 기본적인 향도 없습니다. 거기에 문화의 차이까지 고려한다면 향을 분류하는 작업은 그야말로 악몽에 가깝습니다. 향은 우리가 사물을 인식할 때처럼 느끼고 습득하고 기억해야 하는 것으로, 특정 이미지나 소리 나아가 감정이나 추억 등과 연결되어 있습니다. 시각이나 청각과 달리 후각은 뇌가 무의식적으로 인지하는 것이어서 미세한 부분을 포착하기 어렵습니다. 

 

 

아로마 휠 활용법 

100가지가 넘는 아로마 중에 특정 아로마를 찾는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 다행히 1970년대에 스카치위스키 생산자들이 공통된 지표를 만드는 것에 합의하고, 1978년 스카치위스키 연구센터에 위스키 아로마 휠 제작을 의뢰했습니다. 2명의 마스터 블렌더와 2명의 화학자가 1년 넘게 작업하여 위스키 아로마 휠을 완성하였습니다. 

 

위스키를 마셨을때 제일 먼저 다가오는 향과 맛이 안쪽에서부터 두 번째 휠에 해당되며, 각 아로마가 가진 세부적인 특징은 가장 바깥쪽의 휠에 적힌 불, 연기, 가죽 등의 단어로 더욱 세밀한 표현이 가능합니다. 

 

스카치 위스키 아로마 휠

 

1. 이탄

불 - 타르, 재, 그을음

연기 - 숯, 훈제, 모닥불 

약품 - 요오드, 페놀, 소독약 

2. 자극적인

가죽 - 안장, 가죽제 커버, 손때 탄 가죽 

담배 - 마른 파이프 담배, 담뱃재 

3. 곡물

마른 곡물 - 보리맥아, 다이제스티브, 팝콘 

젖은 곡물 - 풀, 맥아추출물, 곡물 찌꺼기, 오트밀, 엿기름 

 

4. 식물

나뭇잎 - 제라늄 잎, 막 자른 풀, 토마토 잎 

약초류 - 말린 허브, 신선한 허브 

초록색 야채 - 피만, 신선한 콩, 오이, 양상추 

5. 꽃

천연향 - 장미, 바이올렛, 라벤더

인공향 - 향수, 방향제 

6. 과일

신선한 과일 - 사과, 배, 바나나, 열대과일 

말린 과일 - 건포도, 건자두, 대추, 프룻 케이크

 시크러스 계열 - 레몬 오렌지, 라임, 자몽 

 인공적인 과일향 - 풍선껌, 눈깔사탕, 사탕, 에스테르 

 

7. 용제 - 아세톤

8. 비누 - 향이 없는 비누

9. 달콤한

바닐라 - 바닐라빈, 커스터드, 아이스크림 

꿀 - 밀랍, 슈거퍼프 ( 설탕이 발린 영국 시리얼 ) 

캐러멜 - 버터스카치, 퍼지, 흑설탕, 당밀 

 

10. 우디한

오크향 - 태운 오크통, 연기, 숯, 

새 오크통 - 깎은 연필, 수지, 톱밥

11. 고소한

코코넛 - 일반 코코넛, 코코넛 우유, 가시금작화( 아일랜드 봄에 피는 꽃) 

견과류 - 아몬드, 땅콩, 브라질넛, 헤이즐넛 

 구운 - 태운 토스트, 코코아, 커피, 구운 콩 

12. 향신료

말린 향신료 - 클로브. 시나몬, 생강, 넛맥 

후추류 - 흑후추 

 

13. 기름진

버터 - 녹인 버터, 크림, 유제품

기름/지방 - 아마인유, 육류지방, 느끼한, 엔진오일, 감자칩 지방 

왁스 - 양초, 왁스 크레용, 밀랍  

14. 시큼한

식초 - 맥아 식초, 산성 

치즈 - 블루치즈, 숙성치즈, 파마산 

역겨운 - 산패한, 토사물 

15. 황

조리된 야채 - 양배추, 방울양배추, 사탕옥수수, 익힌 감자

고무 - 타이어, 고무관, 고무창을 댄 신발

석탄 가스 - 가스, 불꽃놀이를 한 직후 

부패하는 - 썩은 야채, 썩은 달걀

고기 -  육류, 진한 보브릴 ( 짠 고기에서 추출한 영국의 페이스트 브랜드) 향,

마마이트 ( 짜고 느끼한 맛을 더하는 호주의 잼브랜드) 

 

16. 쾌쾌한

흙 - 축축한 흙, 버섯 

금속 - 녹, 젖은 철, 동전 

곰팡이 - 코르크, 젖은 나무, 젖은 종이박스 

17. 맛

단맛 - 설탕 

신맛 - 식초 

쓴맛 - 탄닌

짠맛 - 바다소금 

 

18. 입안의 감각

화끈거리는 - 알코올의 화끈거림, 불타는 듯한, 얼얼한 

입에 꽉 차는 - 오일리한, 크리미 한, 점도가 있는  

떫은 - 입을 마르게 하는, 주석산, 백악 ( 석회암의 일종 ) 

19. 코의 느낌

톡 쏘는 - 코가 얼얼해지는, 알코올의 화끈거림

따끔거리는 - 타는 듯한  

 

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위스키 종류별 풍미 지도

위스키 풍미지도

영국의 디아지오 ( Diageo ) 사가 개발한 위스키 풍미지도입니다. '스모키 vs 델리케이트 ' '라이트 vs 리치 ' 의 4가지 기본 감각을 축으로 분류했습니다. 위스키 정글에서 길을 찾을 수 있도록 좋은 나침반이 되어 줄 것입니다. 

 

 

 

 

 

 

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