본문 바로가기
여행

일본 음식점 기본상식과 기본회화

by 슈필1 2022. 12. 18.
반응형

일본 음식점 기본상식 

 

즐겁고 맛있는 일본 여행을 위해 음식점에서 필요한 간단한 기본 상식과 회화를 정리해보도록 하겠습니다.

 

이치란 라멘 식권 발권기

 

1. 식권 발권기

일본의 대중적인 음식점이나 체인점에 가면 식권 발권기가 있는 경우가 많이 있습니다. 미리 기계로 주문과 계산을 하고 식권을 점원에게 건네는 형식이 대부분이며, 특히 라멘집이나 덮밥집에서 많이 볼 수 있습니다. 사진이 같이 붙어있는 곳도 많아 오히려 주문이 편할 수도 있습니다. 대부분 맨 윗줄의 첫 번째 메뉴가 대표 메뉴입니다.

 

2. 안내 기다리기 

우리나라는 빈자리가 보이면 적당히 앉는 일이 많지만, 일본에서는 입구에서 안내를 기다리는 것이 일반적입니다. 혼자오는 손님이 많거나 선술집에서는 알아서 자리에 앉는 경우도 있지만, 그럴 경우에도 입장 후 잠시 상황을 파악하거나 점원의 대응을 기다리는 것을 추천합니다. 

 

3. 반찬 리필은 공짜가 아닙니다. 

스시집의 생강절임이나 덮밥집의 장아찌처럼 처음부터 테이블 위에 올려져 있는 리필용 반찬 외에는 다른 반찬은 추가 비용이 발생한다고 생각해야 합니다. 

 

4. 영수증 요청 

한일 사전에서 영수증 이란 단어를 검색하면 로-슈-쇼 ( 領収書, 정산용 영수증)라는 단어가 나오는데, 일본에서 로-슈-쇼란 일종의 정산용 증빙 서류에 가깝습니다. 그래서 로-슈-쇼 오네가시시마스 ( 영수증 부탁드립니다.)라고 하면 점원들이 회사명 및 정산자의 이름을 물어오거나, 손으로 도장을 찍는 등 번거로운 일이 발생합니다. 그러니 특별한 정산 목적이 없다면  '레시 - 토 오네가시시마스レシートおねがいします ' ( 일반 영수증 주세요 )라고 말씀하시면 됩니다. 

 

5. 가게의 콘센트는 함부로 쓰면 안 됩니다. 

일본에서는 전기를 허락 없이 사용하지 않도록 주의하셔야 합니다. 고객의 편의를 위해 콘센트를 별도로 설치해 놓은 곳은 정해진 룰에 따라 사용해도 되지만, 벽이나 기둥 등의 전기를 허락도 없이 사용하는 일은 상식 밖의 행동으로 여겨집니다. 최근에는 대형 체인이나 카페를 중심으로 충전 서비스를 제공하는 곳도 늘어나고 있는데, 그런 곳에서도 너무 오래 사용하지 않는 것이 에티켓입니다. 

 

오사카 도톤보리

 

반응형

 

일본 음식점 기본 회화

1. 입장 

어서 오세요 / 이랏사이마세 いらっしゃいませ

 

2. 인원 확인 

몇 명이세요? / 난메 -  사마데스까  何名様ですか

몇 명이십니까?  / 난메 - 사마데쇼 - 까  何名様でしょうか

손님 몇 명이십니까?  / 오캭사마 난메 - 사마데쇼 - 까  お客樣 何名様でしょうか

한분이세요? / (오)히토리 사마데스까  お一人様ですか

두분이세요? / (오)후타리 사마데스까  お二人ですか 

한명입니다 / 히토리데스  一人です

두명입니다 / 후타리데스  二人です

세명입니다 / 산닌데스  3人です

 

3. 자리가 없는 경우 

죄송합니다만 / 모-시와케아리마센  申し訳ありません

만석이라서 / 만세키데스노네  満席ですので

기다리시겠습니까? / 오마치니나리마스까  お待ちになりますか

잠시 기다려 주십시오 / 쇼-쇼-(오) 마치 구다사이  少々お待ちください

조금만 기다리세요 / 스코시 맛테 구다사이  少し待ってください 

기다릴게요 / 마치마스  待ちます

그럼 다음에 올게요 / 쟈, 마타 콘도  じゃまた今度

 

5. 대기명단에 이름 적기

성함을 부탁드립니다 / 오나마에오 오네가이시마스  お名前をお願いします

여기에 성함을 적어주세요 / 코코니 오나마에오 카이떼구다사이  ここにお名前を書いてください。

 

6. 자리 안내

이쪽으로 오세요 / 코치라에 -도죠  こちらへどうぞ

원하는 자리에 앉으세요 / (오)스키나 세키에 도-죠  好きな席へどうぞ

비어있는 자리에 앉으세요 / 아이테루 세키에 도-죠  空いてる席へどうぞ

 

7. 메뉴 확인

메뉴 부탁드립니다 / 메뉴 오네가이시마스  メニューをお願いします

인기 메뉴 주세요 / 닌키 메뉴 구다사이  人気メニューください

추천 메뉴 주세요 / 오스스메 메뉴 구다사이  おすすめのメニューください

오리지날 메뉴 주세요  / 오리지나루 메뉴 구다사이  オリジナルメニューください

 

8. 메뉴판 필수 용어 

미니 (미니ミニ), 보통 (나미 並み,), 곱빼기 (오-모리 大盛り), 특대 (토쿠다이 特大), 한그릇더 (오카와리おかわり

단품 (탄핑 単品), 세트 (셋토 セット), 정식 (테-쇼쿠 定食), 모듬(모리아와세 盛り合わせ )

 

9. 주문

주문할 메뉴는 정하셨나요? / (고) 츄-몬노 메뉴와 오키마리데스까  ご注文のメニューはお決まりですか

무엇으로 하시겠어요? /  나니니 마사이마스까  何になさいますか

이걸로 부탁합니다 / 코레데 오네가이시마스  これでお願いします

이것과 이것 부탁합니다 / 코레또 코레  오네가이시마스 これとこれお願いします

주문은 이상으로 하시겠습니까? /  (고) 츄 -몬 와 이죠데 요로시이데쇼카 ご注文は以上でよろしいでしょうか

 

10. 이건 빼고 주세요

고수가 들어가나요? / 파쿠치가 하이리마스까 パクチーが入りますか

고수는 빼고 주세요 / 파쿠치 누이테구다사이 パクチーは抜いてください

낫토가 들어가나요? / 낫토오가 하이리마스까 納豆は入りますか

낫토는 빼고 주세요 / 낫토오 누이테구다사이 納豆抜いてください

 

10. 서빙 

오래 기다리셨습니다 / 오마타세 시마시타  お待たせしました 

 

11. 음식이 안 나왔을 때 

규동이 아직입니다 / 규-동가 마다데스  牛丼がまだです

음식 이름 뒤에 ~ 마다데스

 

12. 먹을때 필요한 도구들 

물 (미즈 みず), 숟가락 (스푼- スプーン), 젓가락 ( 하시箸), 컵 (콧푸コップ), 앞접시 ( 토리자라 取り皿),  포크 (훠크フォーク) 나이프 (나이후 ナイフ), 빨대 ( 스토로-ストロー )

 

13. 테이크아웃으로 부탁합니다.

테이쿠아우토데오네가이시마스 テイクアウトでお願いします

 

 

이타다키마스, いただきます

 

- 상기 내용은,  ' 미식가를 위한 일본어 안내서'  의 내용을 발췌,정리한 것입니다. -

반응형

댓글