본문 바로가기
미식탐구

알아두면 쓸모있는 위스키 종류

by 슈필1 2022. 8. 9.
반응형

위스키 종류 

 

1. 재료별 분류 

싱글몰트 Single Malt 

단일 증류소에서 양조한 몰트 위스키로 100% 맥아를 사용해 만들며 단식 증류기로 증류한다. 

잘 알려진 위스키로는 글렌피딕 Glenfiddich, 더 글렌리벳 The Glenlivet, 라프로익 Laphroaig, 더 맥켈란 The Macallan 등이 있다. 

 

그레인 Grain

밀, 호밀, 옥수수 등 맥아 이외의 곡물로 만든 위스키이다. 틸링 Teeling, 니카 코페이 Nikka Coffey 등이 있다. 

 

 

블렌디드 Blended 

싱글몰트위스키와 그레인위스키를 섞은 것으로 스카치위스키의 90%가 이에 속한다.

대중에게 잘 알려진 발렌타인스 Balentine's, 시바스 리갈 Chivas Regal, 로얄 살루트 Royal Salute,조니워커 Johnie Walker, 커티 삭 Cutty Sark, 등이 있다.

 

블랜디드 몰트 Blended Malt 

여러 증류소의 싱글몰트 위스키를 블랜딩 한 것으로 블렌디드 위스키와는 다르게 그레인위스키를 섞지 않는다.

임페리얼 Imperial, 올드파 Old Parr, 몽키 숄더 Monkey Shoulder 등이 있다. 

 

 

 

반응형

 

 

2. 제조법에 따른 분류

버번 Bourbon - 부드럽고 바닐라 노트가 더해진 오크향

아메리칸 스타일의 위스키로 18세기부터 양조되기 시작해 미국 전역 어디에서나 증류되던 술이다.

미국 남부, 특히 켄터키 Kentucky 주는 버번의 원산지로 알려져 있으며, 1964년 미국 의회는 버번위스키를 미국의 특징적인 술로 인정했다.

 

버번위스키는  최소한 51%의 옥수수가 포함돼야 하며, 속을 태운 미국산 새 오크통을 사용해 숙성하고 착색하는 것이 원칙이다. 대체로 달콤하면서도 씁쓸하고 묵직한 맛이 난다.

대표 브랜드로는 짐빔 Jim Beam, 와일드 터키 Wild Turkey, 등이 있다. 

 

테네시 Tennessee - 부드러운 숯 향

버번 위스키와 기본적으로 동일한 조건을 갖고 있지만, 테네시주의 독자 주류법에 따라 만들어야 테네시 위스키로 인정받을 수 있다. 옥수수 배합비율은 51% 이상이어야 하며, '링컨 카운티 프로세스 Lincoln Country Process ' 라 부르는 여과방식으로 제조해야 한다.

대표 브랜드로 잭 다니엘스 Jack Daniels, 조지 디켈 George Dickel, 엉클 니어리스트 프리미 엄 위스키 Uncle Nearest Premium Whisky 등이 있다. 

 

 

 

 

스카치 Scotch - 이탄향 ( 맥아를 건조할 때 이탄을 연료로 쓰면 배는 향), 과일향

스카치위스키의 시작은 정확하지 않지만, 가장 오래된 기록은 1172년부터이다.

스코틀랜드 사람들의 토속주이던 스카치는 18세기 스코틀랜드가 잉글랜드에 합병되고 맥아세가 부과되면서 맥아 사용량이 줄어들고 다른 곡류가 혼합되기 시작했다. 전통방식을 엄격히 지키면서 보리 맥아로만 제조한 것이 스카치위스키지만, 현재는 밀, 보리, 등이 섞인 블랜디드 위스키가 일반적이다. 

최소 2회 이상 증류해야 하며, 버번이나 와인 오크통에서 숙성해야 한다는 원칙을 갖고 있다.

대표 브랜드로 조니워커 Johnnie Walker, 라프로익 Laphroaic, 발 베니 Balvenie, 맥켈란 Macallan, 틸리스커Taliske  등이있다. 

 

 

 

아이리시 Irish - 부드럽고 잘 익은 꿀 향 

아이리시 위스키는 위스키의 시초로 여겨진다. 위스키라는 단어 자체가 ' 생명수'를 뜻하는 아일랜드어에서 유래했으며,

아일랜드는 유럽에서 가장 먼저 위스키를 양조한 곳 중 하나다. 기본적으로 보리 맥아를 사용하지만, 필요한 경우 호밀, 옥수수 등 다른 곡물을 첨가할 수 있다. 버번이나 와인 오크통에서 숙성해야 하며, 아일랜드와 북아일랜드에서 3년 이상 숙성하고 알코올 도수가 40% 넘어야 아이리시 위스키로 인정받을 수 있다.

대표 브랜드로 제임슨 Jameson, 틸링Teeking, 부시 밀스 Bushmills 등이 있다. 

 

 

라이 Rye - 가벼운 쓴맛, 향신료 향

아메리칸 위스키 중 하나로 버번과 유사하지만, 호밀의 비율이 51%가 넘어야 하는 것이 다른 점이다. 사용한 오크통이나 새로운 오크통 모두 숙성 가능하며, 이때 알코올 도수가 62.5%를 초과해서는 안된다. 

대표 브랜드로 리뎀프 Redemption, 믹터스 Micter's, 리튼 하우스 Rittenhouse 등이 있다. 

 

 

캐나디안 Canadian - 부드럽고 가벼움

호밀은 원료로 3년 정도 숙성한 라이 위스키와 옥수수를 원료로 3년 정도 숙성한 콘 위스키를 섞어 만드는 캐나디아 위스키는 다른 종류보다 향미가 경쾌하고 약해 비교적 마시기 편한 것이 특징이다.

대표 브랜드로는 크라운 로얄 Crown Royal, 캐나디안 클럽 Canadian Club, 윈저 캐나디안 Windsor Canadian 등이 있다. 

 

 

콘 Corn - 진한 고소함, 부드러운 달콤함

콘 위스키는 80% 이상 옥수수를 사용하고, 그을리지 않은 새 오크통에서 숙성시키며, 때론 숙성시키지 않는 경우도 있다. 주로 미국 남부에서 생산하며, 소규모 양조장의 브랜드가 많은 편이다.

대표 브랜드로는 밸코니스 Balcones, 해븐힐 Heaven Hill 등이 있다. 

 

 

-Food Culture Whisky - 참조 

 

 

반응형

'미식탐구' 카테고리의 다른 글

사케의 정의와 원료  (0) 2022.10.08
커피 원산지 별 특성과 원두 이름  (1) 2022.09.23
알아 두면 쓸모 있는 위스키 용어  (0) 2022.09.05
알아두면 쓸모 있는 위스키 상식  (1) 2022.08.11
위스키의 역사  (1) 2022.08.08

댓글