커피의 역사 2
9. 미국 남북전쟁의 커피 전술 : 1861년
1773년 ‘보스턴 차 사건’으로 시작된 영국과 미국의 전쟁은 8년이 지나 미국의 승리는 끝났고 이는 미국인들이 차보다 커피를 더 즐겨 마시는 계기가 되기도 하였습니다. 그로부터 80년이 지나 남북전쟁이 발발했을 때 북군은 남군의 항구를 봉쇄해 보급되는 커피를 차단함으로써 적군의 사기를 떨어뜨리는 전략을 사용했습니다. 또한 커피를 마셔 아군의 각성 상태가 높을 때 공격을 개시하는 ‘커피 전술’을 펼치기도 했습니다.
10. 최초의 분말 커피 : 1890년
물만 타면 커피를 즐길 수 있는 분말 커피를 처음 특허 등록한 사람은 된 것은 뉴질랜드 출신의 데이비드 스트랭입니다. 열풍 건조 과정을 통해 수분을 증발시켜 만든 인스턴트 커피였으며, 이후 네스카페(Nescafe)가 등장하면서 설탕과 분말 커피를 혼합한 형태가 널리 보급되었습니다. 제2차 세계대전의 군대 보급품이 된 이후 더 큰 인기를 얻기도 했습니다.
11. 디카페인 커피의 발견 : 1903년
카페인은 1819년 독일의 괴테(Goethe)가 화학자 룽게에게 의뢰해 커피 속 각성 요인이 무엇인지 연구하면서 발견되었습니다. 이후 1903년 독일의 루드비히 로셀리우스가 우연히 난파된 배 안에서 발견한 침수된 커피에서 각성 효과가 사라진 것을 확인하고 디카페인 커피 개발에 착수합니다. 디카페인 커피 개발은 카페인에 민감하거나 특정한 조건에서 카페인 섭취를 피해야 하는 커피 애호가들에게는 이상적인 해결책이 되었습니다.
12. 검은 황금 : 1933년
노동력의 대가를 제대로 지불하지 않고 커피 생산국을 착취하고 식민지화하는 유럽과 미국의 제국주의 행태로 20세기에 이르기까지 ‘검은 황금’이라고 불렸습니다. 서방 국가들의 요구에 맞춰 커피를 재배한 아프리카 국가들은 커피 농장에 대한 소유권이나 통제권도 주장할 수 없었습니다.
인도네시아 자바섬 역시 네덜란드 동인도회사의 주도하에 농지가 커피 농장으로 탈바꿈했으며, 벨기에의 식민 지배를 받던 아프리카 부룬디는 1933년부터 모든 영세 농민이 50그루 이상의 커피 나무를 재배해야 했습니다.
13. 아메리카노의 시작 : 1943년
이탈리아어로 아메리칸 커피를 뜻하는 Americano는 에스프레소에 물을 더해 농도를 희석한 커피입니다. 1773년 ‘보스턴 차 사건’ 이후 미국인들이 커피를 홍차처럼 연하게 마시는 스타일이 이어지면서 미국식 커피로 굳어졌습니다. 2차 세계대전 당시 이탈리아가 항복한 1943년에 연합군의 커피 마시는 방식을 보고 ‘Americano’라고 처음 일컬은 것으로 알려지고 있습니다.
14. 캔 커피의 등장 : 1969년
캔커피를 처음 상품화한 곳은 일본 기업 UCC(우에시마 커피 컴퍼니)입니다. 당시 일본은 병에 든 음료를 마신 후 다시 가게에 반납해야 하는데, 기차를 기다리던 우에시마 다다오가 밀크 커피를 미처 비우지 못한 상태에서 기차가 도착해버리는 경험을 한 후 언제 어디서나 간편하게 커피를 마실 수 있는 커피 상품의 필요성을 느껴 캔커피를 개발하게 됩니다. 1970년 오사카에서 열린 월드 엑스포를 통해 캔커피가 널리 알려지면서 생활 속에 자연스럽게 자리 잡았습니다.
15. 커피 전문점과 스타벅스 : 1971년
미국 시애틀에 스타벅스 1호점이 문을 열었습니다. 대학 동기이던 제리 볼드윈, 고든 보커, 지브 시글은 소설 모비딕 속 커피를 좋아하는 일등 항해사의 이름에서 따온 스타벅스를 운영하다가 하워드 슐츠에게 1987년 회사를 넘기게 됩니다. 이후 프랜차이즈 사업이 폭발적으로 증가해 스타벅스는 현재 전 세계에 3만개 넘는 매장을 보유하고 있습니다.
16. 스페셜티커피협회의 통합 : 2017년
1970년대 커피 품질 향상에 대한 관심이 높아지면서 고품질 커피를 의미하는 스페셜티 커피라는 용어가 등장했습니다. 이후 1982년 미국스페셜티커피협회(SCAA), 1998년 유럽스페셜티커피협회(SCAE)가 설립되었으며 2017년 이 두 단체를 통합한 스페셜티커피협회(SCA)가 탄생하였습니다.
1999년부터 매년 최고 원두를 뽑는 COE(Cup Of Excellence) 대회를 실시하고 있으며, 커피 품질 향상과 공정 무역과 품질 좋은 생두를 생산하는 산지 농가를 발굴하는 긍정적 역할을 수행하고 있습니다.
전 세계인의 사랑을 받고 있는 커피 역사에 대해 알아보았습니다. 카페에서 아메리카노나 디카페인 커피를 마실 때 혹은 일본 여행시 UCC 커피를 마주칠 때, 시애틀의 스타벅스 1호점을 방문했을 때 커피의 역사를 기억하면 더 맛있는 커피를 마실 수 있을 거 같습니다.
-. 참조문헌 : Food Culture 'Coffee'
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