사케 추천 2
1. 쿠보타 만쥬
-. 원산지 : 니가타현, 제조사 : 쿠보타
-. 정미율 : 고햐쿠만고쿠 50%/니가타현산쌀 33%, 알코올도수 : 15%
-. 일본주도 : +2, 산도 : 1.2
-. 추천 음용법 : 히야, 누루칸
-. 특징 : 170년의 전통을 지켜온 쿠보타 브랜드의 최고봉으로 아사히주조가 지닌 모든 실력과 정성을 담았다고 합니다. 향기로운 맛을 절묘하게 빚어내고 조화로운 감칠맛으로 많은 사람들에게 고급 사케의 기준으로 사랑받고 있습니다.
2. 시메하리즈루 준마이긴죠
-. 원산지 : 니가타현, 제조사 : 시메하리즈루
-. 정미율 : 50%, 알코올도수 : 15%
-. 일본주도 : +3, 산도 : 1.5
-. 추천 음용법 : 히야, 누루칸, 아쓰칸
-. 특징 : 원료미인 고햐쿠만고쿠의 특징이 잘 드러나는 레이슈보다는 깨끗한 맛으로 쌀의 감칠맛을 제대로 느끼기 위해 누루칸으로 마시는 것을 추천합니다. 진한 풍미가 나는 구운 연어나 연어알 등 소금기가 강한 안주에도 어울립니다.
3. 카치코마 준마이
-. 원산지 : 도야마현, 제조사 : 카치코마
-. 정미율 : 50%, 알코올도수 : 16%
-. 일본주도 : +2, 산도 : 1.3
-. 추천 음용법 : 레이슈, 히야
-. 특징 : 준마이슈지만 다이긴조 수준으로 정미율이 높습니다. 깨끗한 맛과 산뜻한 산미를 포함하고 있어 매우 신선함을 느낄 수 있습니다. 레이슈로 해서 겨울 방어회에 곁들이면 좋습니다.
4. 카이운 무로카 준마이
-. 원산지 : 시즈오카현, 제조사 : 카이운
-. 정미율 : 55%, 알코올도수 : 17%
-. 일본주도 : +2~5, 산도 : 1.2~1.3
-. 추천 음용법 : 레이슈, 히야
-. 특징 : 적당한 긴죠향과 원료미인 야마다니시키의 감칠맛이 절묘한 조화를 이룹니다. 아무리 마셔도 질리지 않는 묘미가 있으며 레이슈로 기름이 오른 진한 맛의 어패류와 함께 하면 좋습니다.
5. 아즈마이치 야마다니시키 준마이긴죠
-. 원산지 : 사가현, 제조사 : 아즈마이치
-. 정미율 : 49%, 알코올도수 : 16%
-. 일본주도 : +4, 산도 : 1.6
-. 추천 음용법 : 히야, 누루칸
-. 특징 : 직접 재배한 야마다니시키를 알맞게 깎아 감칠맛을 최대한 끌어냈습니다. 소박하고 온화한 맛은 아무리 마셔도 질리지 않으며 상온이나 누루칸으로 마셔도 맛있습니다. 대부분의 음식과 잘 어울립니다.
6. 나베시마 도큐베츠 준마이
-. 원산지 : 사가현, 제조사 : 나베시마
-. 정미율 : 55%, 알코올도수 : 15.5%
-. 일본주도 : +4, 산도 : 1.6
-. 추천 음용법 : 레이슈, 히야, 누루칸
-. 특징 : 과일이 연상되는 온화한 향, 고급스러운 단맛, 신선한 산미가 어우러집니다. 너무 진하지 않으며 첫맛은 상쾌하고 뒷맛은 깔끔하여 한 마디로 모던하고 상쾌한 맛이라고 말할 수 있습니다. 생선과 함께해도 좋고 숙성시킨 고기에 곁들여도 어울립니다.
7. 간기 준마이무로카나마겐슈
-. 원산지 : 야마구치현, 제조사 : 간기
-. 정미율 : 60%, 알코올도수 : 17.4%
-. 일본주도 : +3, 산도 : 2.0
-. 추천 음용법 : 히야, 누루칸
-. 특징 : 야마구치현의 클래식 명주 레이블 간기를 대표하는 레귤러 준마이입니다. 성실한 자세로 만들었다는 느낌이 들만큼 포도 거봉향이 나는 단정한 맛이며, 진하고 깨끗한 산미와 떫은 맛이 조화를 이루는 식중주입니다. 기름이 오른 생선회나 올리브오일을 사용한 이탈리아 요리와 궁합이 좋습니다.
8. 오쿠하리마 호쥰가라구치 준마이긴죠
-. 원산지 : 효고현, 제조사 : 오쿠하리마
-. 정미율 : 55%, 알코올도수 : 15.3%
-. 일본주도 : +9.5, 산도 : 1.5
-. 추천 음용법 : 히야, 누루칸, 아쓰칸
-. 특징 : 향이 좋고 쌀의 감칠맛이 있으면서도 뒷맛은 상쾌하고 쌉쌀한 것이 특징입니다.미지근하게 데우면 감칠맛이 한층 살아나며 은어 요리나 진한 맛의 요리와도 전반적으로 잘 맞습니다.
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