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여행

훠궈의 왕국 대만, 다양한 훠궈 종류

by 슈필1 2023. 7. 14.
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대만은 '훠궈'의 왕국이라는 명성에 걸맞게 무려 4,000여개의 훠궈집이 있는 것으로 알려져 있습니다. 훠궈는 대만에서 가장 흔히 볼 수 있는 샤브샤브요리로 전통적인 음식 문화에서 '단결'을 상징하며 친구들과의 모임에서 빠지지 않는 음식입니다. 전통 훠궈는 여러 사람이 같이 먹지만 많은 가게에서는 개인 취향에 따라 좋아하는 육수를 선택할 수 있는 1인용 훠궈도 제공합니다.

 

한 냄비에 두 종류의 육수가 있는 '원앙 마라궈'가 가장 일반적으로 특수 설계한 냄비로 하나의 냄비를 두 부분으로 나눠 두 가지 육수를 맛볼 수 있습니다. 통상적으로 한쪽은 백탕, 한쪽은 사천식 홍탕을 선택하여 먹습니다. 이번 포스팅에서는 대만에서 경험해 볼 수 있는 이색 훠궈에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1.  잔지 마라훠궈(詹記麻辣火鍋)

27년 전 문을 열어 2대째 운영 중인 '잔지(詹記)'는 타이완에서 예약하기 가장 어렵다는 소문이 있는 마라훠궈점으로, 밤늦은 시간에도 사람들로 가득 찰 정도로 인기가 많습니다. 잔지의 대표 메뉴는 마라탕과 매일 아침 조리는 두부와 오리 선지입니다. 우삼겹과 식감이 좋은 항정살이 인기 메뉴입니다.   

 

출처 : '니하오 타이완' 블로그


또한, 매일 아침 유명한 가게에서 공수해 오는 수제 만두인 '버섯계란만두'는 꼭 주문해야합니다. 각종 재료로 만두소와 육즙이 가득하며 마라훠궈에 살짝 익히면 만두에 고추기름이 얹어지면서 입안에 풍미가 가득해집니다. 

출처 : '니하오 타이완' 블로그

 

  • 주        소 : 타이베이시 따안구 허핑동로 3단 60호(台北市大安區和平東路三段60號)
  • 가는 방법 : 류장리(六張犁)역 하차 후 도보로 5분 이동
  • 영업 시간 : 12:00-01:00
  • 예약 방법 : 온라인 예약만 가능(매월 1일날 다음 달  예약 오픈)
    https://inline.app/booking/-KO9-zyZTRpTH7LNAe99/-LOcon_dHjl7H4_PR39w

 

 

2.  홍콩식 훠궈 「하 ?! 핫팟 ( 蛤?! Huh Pot )

사람들의 시선을 사로잡는 화려한 조명 인테리어는 술집을 연상시키지만 조개를 주재료로 하는 홍콩식 훠궈 「하 ?! 핫팟 ( 蛤?! Huh Pot ) 전문점입니다. 가게 내부로 들어서면 강렬한 레트로 홍콩풍을 느낄 수 있습니다.

출처 : '니하오 타이완' 블로그

 

이곳의 대표 메뉴는 조개 훠궈로 닭과 뼈를 넣고 끓인 육수에 조개 2.5kg와  마늘, 파, 고추 등 다양한 양념들을 듬뿍 넣어 먹으면 고소하면서도 감칠맛을 경험할 수 있습니다. 풍부한 조개와 적당한 두께의 쇠고기를  6초간 가볍게 담갔다가 먹으면 이보다 더 좋은 조합은 없다고 감히 말할 수 있습니다. 또한 홍콩식 디저트 ‘버터뽀로요우(冰火菠蘿 油)’、‘아이스 얼그레이티(冷泡伯爵茶)’, ‘홍콩식 무떡(港式蘿蔔糕)’ 이 있어 다양한 홍콩 음식을 경험하실 수 있습니다.

 

출처 : '니하오 타이완' 블로그

 


 

출처 : '니하오 타이완' 블로그

 

  • 주        소 : 타이베이시 따안구 종샤우동로 4 단 216 항 32 농 7 호( 台北市大安區忠孝東路四段216 巷32 弄7 號)
  • 가는 방법 : 종샤우둔화역( 忠孝敦化站 ) 3번 출구에서 하차 후 도보로 5분 이동
  • 영업 시간 : 12:00-16:00/17:00-22:30,주말 12:00-22:30

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3.  센뉴상온소고기 훠궈(宣牛溫體牛肉火鍋)

2021년 새롭게 오픈한 '셴뉴(宣牛)'는 타이난 안핑의 유명한 가게인 아차이와 제휴하여 고품질의 상온 소고기(溫體牛肉)를 사용해 신선한 소고기의 부드러운 육질과 달콤한 맛을 극대화하여 타이베이에서도 최고의 남부 맛을 즐길 수 있는 곳입니다. 매일 타이난 현지의 상온 소고기를 당일 개점 전에 가게로 배송받으며 , 매주 금요일과 토요일 점심의 상온 소고기는 특별히 진먼(金門)에서 공수해 오며 부위별로 두께와 모양을 달리하여 썰어서 완벽한 상온 소고기를 제공합니다. 

 

출처 : '니하오 타이완' 블로그

 

많은 양의 소뼈와 야채와 과일을 푹 고아서 만든 육수에 청주와 생강채를 곁들여 마시면 재료 본연의 맛과 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 상온 소고기를 매일 공수받는 곳인 만큼 다양한 소고기 볶음 요리들도 있습니다. 매운맛이 강한 전통적인 ‘사천식 소고기요리(川味水煮牛) ’와 비법소스와 고수를 이용해 볶은 ‘매운 고수 소고기 볶음(香菜辣牛肉 )’을 추천드립니다.

 

 

출처 : '니하오 타이완' 블로그

 

 

  • 주        소 : 타이베이시 중산구 푸싱북로 292호(台北市中山區復興北路292號)
  • 가는 방법 : 중산궈종역(中山國中站)에서 하차 후 도보로 5분 이동
  • 영업 시간 : 11:30-14:00/17:30-02:00,월요일 휴무

 

-. 참조 : 타이완 관광청 홈페이지 및 블로그

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